Evolución de la Gastronomía Sostenible
Mantener una dieta sana y equilibrada es esencial para nuestra salud. Y es que el 60% de los factores de riego que provocan la mayor parte de las enfermedades se producen como consecuencias de una mala alimentación así lo afirma la Organización de las Naciones Unidas para la Administración y la Agricultura además este hecho esta directamente vinculado con la salud de nuestro planeta
la fruta la verdura o frutos secos con algunos alimentos que además de ser beneficios para nuestra salud tienen mínimo sobre el planeta. Al contrario que la carne rija o los alimentos ultra-procesados que si producion genera n impacto negativo en el medio ambiente afectando especialmente a la contaminación del agua y a la emisor de gases de afecto invernadero
En este sentido la gastronomía sostenible se plantea como una actividad que ayuda a impulsar el desarrollo agrícola la seguridad alimentaria y el consumo responsable. Todo esto con el objetivo de reducir al máximo el impacto negativo que tiene la producción de alimentos sobre el medio ambiente. Apostar por este tipo de gastronomía contribuyente a conservar la Biodiversidad y a proteger nuestros ecosistemas.
Por todo esto la Asamblea General de Naciones Unidas y la FAO declaro el 18 de junio como el Dia de la Gastronomía Sostenible. La conmemoración de este día tiene el objetivo de concienciar a la población de que cada una de nuestras acciones tienen un impacto, incluso el simple hecho de escoger consumir un producto u otro.
Antes de indagar ,as cerca de la celebración de este día es importante conocer en que consiste la gastronomía sostenible. Un modelo gastronómico que desde 2016 se ha afianzad como expresión cultural con un importante papel en el desarrollo sostenible especialmente en aquellas comunidades mas vulnerables
¿Qué es la Gastronomía Sostenible?
La Gastronomía es una parte alimento mundial que ha tenido a lo largo de la historia un rol fundamental en la definición de las distintas culturas de l todo el mundo. Sin embargo la globalización he cambiado hábitos de consumo que en algunas ocasiones ha supuesto un prejuicio para las comunidades locales y en especial para el medio ambiente
La explotación agrícola el consumo excesivo y el desprejuicio de alimentos sin algunos de los problemas que ponen en riesgo la seguridad alimentaria del planeta. Es el elemento de caminar juntos hacia un futuro mas respetuoso con nuestros entorno donde os ciudadanos adquiramos un papel activo y seamos capaces de revisar nuestros hábitos apostar por los productos locales y en definitiva ser mucho mas consientes del impacto que tiene la producción de alimentos en nuestra salud.
Beneficios de la Gastronomía Sostenible
Desde la FAO recomiendan consumir alimentos locales y productos de forma sostenible. Sin embargo con muchas y ,uy diversas las ventajas que ofrece la gastronomía sostenible para nuestro planeta. A continuación destacamos algunos de estos beneficios que nos reporta fomentar y promover este tipo de gastronomía para constituir un futuro mas verde:
Proteger y Fomentar el uso de los recursos naturales que nos brinda el planeta
Disponer de una producción alimentaria mas ecológica repercute directamente en la protección de un recurso mas valioso que disponemos: El agua
Mejorar la calidad de vida de los ciudadanos y fomentar un crecimiento económico mas equitativo
Promover técnicas agrícolas mas respetuosas con la naturaleza y sus ecosistemas
Reducir el desperdicio de alimentos
Fomentar el consumo de productos locales
Las Naciones Unidas establece tres principios básicos entre los que deben regirse los pilares que sustentan este tipo de gastronomía. Estos son: mejorar la eficacia de los recursos naturales; reforzar la resiliencia de las personas, comunidades y ecosistemas; y establecer mecanismos de gobernanza efectivos y más responsables.
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