domingo, 13 de noviembre de 2022

IMPORTANCIA DE LA GASTRONOMIA GUATEMALTECA

IMPORTANCIA DE LA GASTRONOMIA GUATEMALTECA 

El mestizaje de culturas y mestizaje culinario. El choque de culturas dio como resultado un mestizaje culinario conformado por dos contrapartes: la cultura dominante (europa-española) y la cultura dominada (indígena). Como resultado de estas dos culturas nacieron nuevos sabores dando como resultado la comida guatemalteca. 

Así como la cultura dominada creó una nueva cultura culinaria, lo mismo ocurrió en el Viejo Mundo. Aportes Prehispánicos. Entre los elementos culinarios más valiosos que aporta la cultura prehispánica están los siguientes: 

- el maíz      - el cacao     - el achiote     - el chompipe o pavo   - la papa         - algunos tipos de calabaza  - la yuca      - variedad de chiles            - el aguacate                 - el tomate

 También aportaron técnicas culinarias, así como utensilios:

 - el uso de hornos subterráneos       - apaste               - la piedra de moler          - el jarro                           - el comal                                        - el mortero         - el batidor                        - la escudilla

Mapa culinario guatemalteco según los puntos cardinales. 

Los puntos cardinales con los que está dividido el mapa culinario de Guatemala son: la región del centro, región del norte, la región del sur, región de oriente y región de occidente. 

    - Región del Centro. Esta región consta de los departamentos de Chimaltenango, Guatemala y Sacatepéquez. Esta región se distingue por su rica variedad de dulces, el subanik y las diferentes recetas que incluyen el loroco proveniente de El Progreso. 

PLATILLOS SALADO 

  -Fiambre                   -Hilachas                -Tamales  

 -Piloyada       -Frijoles volteados       -Subanik        -Chiles rellenos          -Estofado de gallina criolla       

-Salpicón      -Enchiladas        -Guacamol      -Chirmol      -Tostadas con guacamol Tostadas con salsa                        

                                  PLATILLOS DULCES                                     BEBIDAS 

                                            Rellenitos                                              Atole de elote 

                                    Chancletas de guisquil                                  Atol de plátano 

                                            Torrejas

    -    Región Norte: Incluye los departamentos de Petén, Alta Verapaz, Baja Verapaz e Izabal.


 PLATILLOS MÁS IMPORTANTES 

             Bollos                                                  Kak-ik       

       Frijoles blancos con espinazo             Lechón al horno 

          Itchiles                                                Tapado de coco 

    - Región del Sur. Está compuesta por los departamentos de Escuintla, Suchitepéquez y Retalhuleu. Se distinguen por el alto consumo de pescados y mariscos y esto se debe a que colindan con el mar Pacífico. Esta región también cuenta con la mayor parte de la crianza de bovina y porcina del país. 


PLATILLOS MÁS IMPORTANTES 

           Carne en miltomate                         Mariscada 

           Carne en amarillo                            Revolcado 

          Chanfaina                                         La torta de elote 

    -    Región del Oriente. Esta región incluye los departamentos de Zacapa, El Progreso, Chiquimula, Jalapa, Jutiapa y Santa Rosa, se distinguen por el uso de loroco. La mayoría de sus platillos están elaborados con maíz, como: los titucos, los shepes y tamalitos rellenos. Por otro lado, los frijoles, la yuca y las quesadillas son platillos muy representativos de la zona. 


PLATILLOS MÁS IMPORTANTES 

              C hicharrones                              Pepián 

              Gallina en crema                        Tamalitos con loroco   

              Olla podrida                                Tapado de Zacapa

    -    Región de Occidente. La región de Occidente está compuesta por los departamentos de Huehuetenango, Quiché, San Marcos, Totonicapán, Quetzaltenango y Sololá. Por el clima frío que los distingue, que la carne es escasa en dicha región. 


PLATILLOS MÁS IMPORTANTES

                Ceviche de panza                     Cecina de Palopó  

                Chorizos y longanizas             Chojín chichicasteco 

                Jocón sololateco                      Pavo en mole

                Paches quetzaltecos                 Tobik  

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